手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年11月03日 星期日 己亥(猪) 十月初七 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

广香藤的功效与作用及禁忌

导语:广香藤是什么?广香藤的功效与作用有哪些?广香藤的禁忌又有哪些呢?想了解广香藤的朋友都会有这些疑问吧,下文将一一作出相应解答的介绍。

广香藤是什么

广香藤是什么

广香藤为番荔枝科植物多苞瓜馥木的根皮。全年可采。切段、晒干。 攀援状常绿藤本,长可达10米。茎藤灰绿色,有小皮孔,小枝被黄褐色毛。叶互生,长圆形,长4~15厘米,宽2~3.5厘米,先端渐尖,基部宽楔形至圆形,全缘,上面几无毛,下面密被黄褐色柔毛,侧脉在叶两面均明显突起,如排骨状。花小,黄色,数花一簇,与叶对生。果圆球形,直径约1.5厘米,柄长约3厘米,全体被黄色茸毛。

【生境分布】

生态环境:生于山谷、溪边或潮湿的疏林中。

资源分布:分布于浙江、江西、福建、台湾、湖南、广东、海南、广西、云南等地。

【性状】

1、性状鉴别 根近圆柱形,稍弯或分枝,直径0.5-2cm.表面棕黑色,有断续的纵皱纹和点状突起的细根痕。质硬,断面皮部棕色,木部淡黄棕色,有放射状纹理和小孔。气微香,味微辣。

2、显微鉴别 根横切面:木栓层为数列红棕色木栓细胞。木栓层内侧有石细胞分布,石细胞类长方形,单个散在或数个切向相连,淡黄色。韧皮纤维与薄壁组织相同排列;韧皮射线宽阔,呈喇叭口状。形成层明显。木质部发达,导管单个散在或2-3个径向相连。本品薄壁细胞含淀粉粒及草酸钙方晶。

【鉴别】取本品粗粉5g,加乙醇适量回流1h,滤过。滤液浓缩至膏状,用少量2%盐酸捏溶,滤过。取滤液2ml,滴加改良碘化铋钾试液,产生红棕色沉淀。(检查生物碱)

广香藤的功效与作用

广香藤的功效与作用

【性味】微辛;平

【归经】肝;胃经

【功能主治】祛风除湿;活血止痛。主风湿痹痛;腰痛;胃痛;跌打损伤。

1、《植物名实图考》:解毒,养血,清热。

2、《云南中草药选》:舒筋,活血,消炎,止血。

【用法用量】内服:煎汤,15-30g;大剂量可用至60g。

广香藤的禁忌

广香藤的禁忌

1、孕妇忌用。

2、经期禁用。易导致身体虚弱,经期出血量增多。

结语:关于广香藤的功效与作用及禁忌,上文已做详细的介绍,同时也解答了大家的疑问。值得注意的是,大家在服用广香藤之前务必要了解并避开其禁忌。