手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年11月03日 星期日 己亥(猪) 十月初七 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

青海湟鱼的营养价值与做法

导语:青海湟鱼,顾名思义就是青海湖中的湟鱼。那么青海湟鱼的营养价值高吗?青海湟鱼的做法有哪些呢?一起往下文看看。

青海湟鱼是什么

青海湟鱼是什么

湟鱼是裸鲤的俗称,是青海湖中的特产,以其鲜嫩味美而着称。它在鱼类中属鲤科,学名叫做“青海湖裸鲤”。裸鲤全身裸露,几乎无一鳞片,体性近似纺锤,头部钝而圆,嘴在头部的前端,无须,背部灰褐色或黄褐色,腹部灰白色或淡黄色,身体两侧有不规则的褐色斑块,鱼鳍带淡灰色或淡红色。

青海湟鱼的营养价值

青海湟鱼的营养价值

湟鱼中含有大量的蛋白质和矿物质,常食能帮助提高人体抵抗力。

青海湟鱼的做法

收拾鱼的窍门:右手握刀,左手按住鱼的头部,刀从尾部向头部用力刮去鳞片,然后用右手大拇指和食指将鱼鳃挖出,用剪刀从鱼的口部至脐眼处剖开腹部,挖出内脏,用水冲洗干净,腹部的黑膜用刀刮一刮,再冲洗干净。

做法一:

材料:湟鱼4条、老抽、黄酒、盐、醋、白糖、菜籽油、葱、姜、辣椒、胡椒适量。

制作步骤:湟鱼去除内脏和腮,洗净抹少许盐腌几小时。热锅倒入菜籽油,烧热后放湟鱼煎。两面都煎成金黄色即可。湟鱼煎好后,放入葱姜蒜,花椒粒,辣椒,油锅里爆出香味。锅中加黄酒 老抽 白糖 醋,少许盐,(之前鱼用盐腌过的)加入水,大火烧开,转小火慢炖。炖40分钟,收汁装盘即可。

提示:鱼用盐腌过后,煎时不容易碎。

青海湟鱼是什么

做法二

材料:湟鱼、葱、姜、蒜、红椒、淀粉适量、盐、糖、蔬菜味精、老抽、生抽、白酒、醋、胡椒粉适量。

制作步骤:热锅倒油,油一温,就将鱼放入锅内,双面慢火炸透。将葱姜蒜放进鱼锅;再将炖鱼的料汁倒进鱼锅中,慢火炖20分钟左右,即可。

提示:搭配米饭吃即可。

保存方法

于冰箱冷藏保存,1-2天内需食用完毕;如果于冰箱冷冻保存,可长期放置,但冷冻过后建议红烧、糖醋等烹饪方式,不适宜再清蒸,且肉质与营养均大为下降。

挑选技巧

质量好的湟鱼,鳃丝鲜红,粘液清晰,具有湟鱼的固有气味。质量差的湟鱼,鳃丝灰红,粘液稍浑浊,闻之稍有异臭。

结语:通过上文对青海湟鱼的营养价值与做法的介绍,相信大家对青海湟鱼有更深次的了解。青海湟鱼的做法是很多的,本本只介绍了两种家常的做法,望对大家有帮助。