手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年11月03日 星期日 己亥(猪) 十月初七 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

马鲛鱼的营养价值与功效及做法

导语:马鲛鱼相比较于其他的海鱼,算是比较昂贵的鱼,生活条件的家庭也会常见到它的身影。之所以昂贵,这跟其肉质和营养价值是离不开的。那么马鲛鱼的营养价值与功效有哪些呢?马鲛鱼的家常做法是什么?下文一起看看。

马鲛鱼的营养价值与功效

马鲛鱼的营养价值与功效

马鲛鱼的营养价值

1、马鲛鱼鲜品可食部分每100克含水分72、5克,蛋白质21、2克,脂肪3、1克,糖类2、2克,维生素A19微克,维生素B10、03毫克,维生素B20、04毫克,烟酸2、1毫克,维生素E0、71毫克,钾370毫克,钠74、2毫克,钙35毫克,镁50毫克,铁O、8毫克,锰0、03毫克,锌1、39毫克,铜0、37毫克,磷130毫克,硒51、81微克,胆固醇75毫克;每千克含碘60微克。

2、马鲛鱼胆固醇含量低,富含提高人脑智力的DHA元素和大量蛋白质、氨基酸以及钙、铁、钠等微量元素。还具有提神和防衰老等食疗功效,常食对治疗贫血、早衰、营养不良、产后虚弱和神经衰弱等症有一定辅助疗效。

3、马鲛鱼肉多刺少,肉嫩味美,民间有“山上鹧鸪獐,海里铺前马鲛鱼”的赞誉。起食用方法多种多样,既可鲜食,也可腌制。鲜食时可清蒸、油炸、抄鱼片等;若用鱼肉煲粥或煎煮为汤,则色味清美,甜滑可口,尤其是鲅鱼氽丸汤,那真是丸香、汤鲜、味美的海鲜一绝,更是四季皆宜、老少皆宜、中外皆宜、食客同赞的人间美食。

马鲛鱼的功效

马鲛鱼的功效

1、提神防衰老

常吃马鲛鱼还具有提神和防衰老等食疗功能,对治疗贫血、营养不良、产后虚弱等症均有一定辅助疗效。在民间,妇女生完小孩之后,家人就用马鲛鱼煲汤给她们喝,这样不仅能够补充营养,还有助于产妇身体恢复。

2、补血

马鲛鱼中的铁质与维生素B12能治疗及预防贫血,维生素B6及烟碱酸则可促进成长,钾有稳定神经与肌肉功能。

3、护肝降压

马鲛鱼肉是高蛋白、低脂肪、低热量、低水分的食品,它含的马鲛鱼营养素均对人体有益。例如,大量的氨基酸能强化肝脏功能,牛磺酸有利于循环系统,可降血压及血中胆固醇含量,有效的预防动脉硬化。马鲛鱼中大量的EPA及DHA则可以预防心肌梗塞和血栓的形成,并能增强脑力。

4、平咳补气

马胶鱼的肉质细腻、营养丰富、味道鲜美,它所含的蛋白质、维生素A、矿物质等多种营养元素,具有平咳、补气的作用,对体弱咳喘有一定的食用疗效。

马鲛鱼的做法

马鲛鱼的做法

香煎马鲛鱼

材料:马鲛鱼块 、姜片、葱段、盐、其它调味料:蚝油、生抽、糖。

做法

1、鱼块洗净沥干,用盐搽匀两面,腌半小时左右;(我还搽了一点点胡椒粉)

2、热油锅,放姜葱,爆香后放入鱼块,转中小火把鱼块煎至两面金黄,姜葱此时可以弃之不要了;

3、小碗里倒入一点蚝油、生抽和白糖,搅匀,淋在鱼块上,一分钟后熄火,即可上碟。

结语:通过上文对马鲛鱼的营养价值与功效及做法的介绍,我们可知道,马鲛鱼有着很好的营养价值与功效,且其做法也是很简单的,做法简单但绝不会影响到其肉质和口感。