手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年11月03日 星期日 己亥(猪) 十月初七 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司

常识!河粉和米粉的区别

河粉和米粉作为副食,是生活中比较常见的两种食物。河粉的形状是比较扁长的,而米粉跟我们平时吃的面条是比较像,它呈现圆柱体的形状;而且米粉用来的材料跟河粉用的材料是完全不同的,它们两者吃起来的味道和嚼劲差别很大,米粉的嚼劲是比较好的,河粉比较适合拿来炒制。下面,我们就来详细看看河粉和米粉的区别。

河粉和米粉的区别

首先不能从形状上区别米粉与河粉,河粉与米粉最本质的之别是生产工艺的不同,而不是根据所谓的“米粉是圆的,是细的,而河粉是扁的”判断。

河粉
河粉

河粉

河粉是富含碳水化合物,构成机体的重要物质。储存和提供热能,维持大脑功能必须的能源,调节脂肪代谢,提供膳食纤维,节约蛋白质,解毒,增强肠道功能。

河粉原料是大米,将米洗净后磨成粉,加水调制成糊状,上笼蒸制成片状,冷却后划成条状即成。手工制成的河粉色白,近来也有店家在其中加入各种蔬菜汁或者水果汁,制成五颜六色的河粉。河粉是通过用大米经过磨制成米浆,再通过一些制作河粉的机器加工,就可以制作出我们想要的河粉了。

河粉是用专门的河粉机制作的,配有河粉专用磨浆机,是先把大米磨成浆,然后才经过河粉机加热成型,再分切而最终成为河粉的。而米粉机生产工艺一般较为简单,当然河粉与米粉的口感也是差异了的,这不仅仅是他们在外形上的差别,更是河粉与米粉生产工艺的差异。

米粉
米粉

米粉

本品为高热量,高蛋白质,多维生素营养食品。有润肺、健脾、滋 补、减肥、及调节血压的作用,美味爽口,老少皆宜。米粉是用一些小麦经过磨制制成的,它的做法比河粉的制作方法简单多了。

米粉生产工艺:生产而米粉价格工艺没有河粉那么复杂,米粉与河粉不一样。米粉加工是这样的:泡好米,自动进料,米粉机经过挤压成型直接生产出来。此外,新型米粉机为了使米粉口感更好,外形更美观,也可以先磨米浆,然后在经过米粉机加热成形生产。

米粉,是指以大米为原料,经浸泡、蒸煮、压条等工序制成的条状、丝状米制品,而不是词义上理解的以大米为原料以研磨制成的粉状物料。米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种菜码或汤料进行汤煮或干炒,爽滑入味,深受广大消费者(尤其南方消费者)的喜爱。米粉品种众多,可分为排米粉、方块米粉、波纹米粉、银丝米粉、湿米粉、干米粉等。它们的生产工艺大同小异,一般为:大米 — 淘洗 — 浸泡 — 磨浆 — 蒸粉 — 压片(挤丝)—复蒸 — 冷却 — 干燥 — 包装 — 成品。

总结:上文就是河粉和米粉的区别的介绍,相信大家有了一定的了解。其实生活中,吃过一次河粉和米粉就知道它们两者间的区别,所以我们想要区别它,最好是在生活中去尝试一下食用它们。