手机应用

移动端扫码访问

今天是 2019年11月03日 星期日 己亥(猪) 十月初七 每日最新文章 海南众焰燎原科技有限公司
首页 > 热门专题 > 糖尿病不可小视糖尿病的预防及饮食
糖尿病不可小视糖尿病的预防及饮食

导语:随着人们各种不良饮食、生活习惯越来越多,糖尿病在人群之中蔓延也越来越越广。糖尿病这种慢性病一直困扰和威胁着人们的健康,面对糖尿病这种慢性病,我们该如何更好地通过健康的饮食以及改善饮食习惯来预防以及面对呢?

01

糖尿病的危害及饮食禁忌

糖尿病患者除动脉硬化、高血压视网膜病变及老年性白内障外,糖尿病视网膜病与糖尿病性白内障为糖尿病危害眼球的主要表现。轻者视力下降,重者可引起失明,目前糖尿病性视网膜病变已成为四大主要致盲疾病之一。糖尿病主要危害人体的神经、肾脏、周围血管、心脑血管几个部位,在饮食方面,糖尿病患者应远离辛辣食物、烟酒、低钠高纤维素饮食,限富含淀粉食品和忌高糖食品,并严格限定脂肪类和蛋白质的摄入量。糖尿病患者多消谷善饥、烦渴多饮,阴虚为本、燥热为标,而辛辣食品如辣椒、生姜、芥末、胡椒等性质温热,易耗伤阴液,加重燥热,故糖尿病患者应忌食这类调味品。

糖尿病人不能吃什么
在本草纲目上有说到,“烧酒,纯阴毒物,与火同性”,酒精会使血糖升高,糖尿病患者最好不要饮酒。
阅读更多
糖尿病吃柑橘坏处是什么
柑桔是人人都很喜欢吃的水果,但是对于糖尿病患者还是尽量少吃或者不吃,因为柑桔含糖量很高的。
阅读更多
糖尿病人不宜吃甘蔗
糖尿病患者对一些糖分过高、不好消化食物是不可以选择的糖尿病患者在平时的饮食中应避免食用甘蔗。
阅读更多
02

糖尿病的表现及各种食物的影响

糖尿病的六大典型症状
由于血糖过高,超过肾糖阈(8.89~10.0mmol/L),经肾小球滤出的葡萄糖不能完全被肾小管重吸收,形成渗透性利尿,血糖越高,尿糖排泄越多,尿量越多,24h尿量可达5000~10000ml,但老年人和有肾脏疾病者,肾糖阈增高,尿糖排泄障碍,在血糖轻中度增高时,多尿可不明显。
糖尿病患者腹痛有可能是病情加重

糖尿病患者腹痛有可能是病情加重

腹痛是一种常见的症状,但若是糖尿病患者经常有腹痛现象的话就要特别注意了。糖尿病酮症酸中毒是由于人体内的胰岛素严重不足而引起的急性代谢并发症。其病因是由于糖尿病患者血清中有效胰岛素水平明显降低,导致有机酸和酮体的过度堆积,早期会出现逐渐加重的糖尿病症状。
03

如何预防及缓解糖尿病

注意平常七件事与糖尿病说不见

美国杂志最近一篇文章指出,是因为大部分人没有学会在日常生活中控制血糖。其实,只要做到以下7点,你的一生就会远离糖尿病。每天走路35分钟,一周吃快餐不超过2次,减轻5%的体重,买食物选择高纤维品种,吃肉前喝两勺醋,多喝咖啡,火腿香肠要少,做好这七件事,让你缓解糖尿病。

吃哪些食物能预防糖尿病

预防糖尿病,只要多吃以下这些食物,即可一定程度上预防糖尿病,1、适当吃糙米。2、多吃蔬菜。3、吃柚子有助降血糖。4、喝酸奶有助预防糖尿病。

04

糖尿病对母婴儿童的影响

妊娠糖尿病的症状妊娠糖尿病的注意事项

一般情况下,当胰岛素受体非正常时即会引发妊娠期糖尿病。目前还不清楚为什么一些患者无法平衡胰岛素需求,并继而发展为妊娠期糖尿病。胰岛素抵抗是孕中期出现的一种常见现象,之后可达到非孕期的2型糖尿病患者水平。皮质醇和孕激素是主要因素,同时人胎盘催乳素,催乳素和雌激素也是诱因之一。同时,也有一些与2型糖尿病相似的解释:自身免疫性疾病,单基因突变,肥胖,或其他机制。

有报道称中国儿童、青少年肥胖的检出率达到18.46%(男)和9.18%(女),大城市的儿童及青少年肥胖检出率甚至接近或超过发达国家,而这些肥胖儿童则是糖尿病的高危人群。造成儿童、青少年肥胖的高危因素包括。

据国内资料显示,糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2-3倍.而且,大约30%的妊娠糖尿病患者在5年至10年后转变为慢性的2型糖尿病,最终发病率达到60%。据研究资料显示对孕妇、对胎儿、对新生儿都有较大影响。

糖尿病的治疗非常复杂,需要长期的饮食保持清淡,而且不能乱吃,许多人通过吃药来治疗糖尿病,吃了一年半载都没效果,这时候不妨来试试糖尿病的食疗来治疗,糖尿病需要全面的治疗,糖尿病的食疗方法很多,而且通过吃也可以改善糖尿病,在饮食上变化一下,或许就会变得更好的。

糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2-3倍.而且,大约30%的妊娠糖尿病患者在5年至10年后转变为慢性的2型糖尿病,最终发病率达到60%。那么,准妈妈们怎样来预防妊娠期糖尿病?孕前4~6个月经常参加体育活动,比孕期加强运动、避免营养过剩更有助于预防妊娠期糖尿病的发生。运动强度不同,对预防妊娠期糖尿病的作用也不一样。与缓慢散步的妇女相比,正常和快速散步的妇女发生妊娠期糖尿病的相对危险性降低70%以上。

05

糖尿病的并发症及降糖

糖尿病患者在冬天要注意预防并发症

糖尿病病人在天气突然变冷时,交感神经处于兴奋状态,引起肾上腺素分泌增多。肾上腺素能够促进肠道对葡萄糖的吸收,促进肝糖原分解为葡萄糖,同时抑制肌肉组织对葡萄糖的摄取,另一方面抑制胰岛素的分泌,使本来血中就相对或绝对不足的胰岛毒水平显得更低,从而使病人血糖升高,导致病情加重或不易控制。因此糖尿病患者在冬季要注意预防糖尿病并发症的出现。

糖尿病吃什么降糖快

1、苦瓜排骨汤。材料:500克排骨,300克豆豉,适量白苦瓜,1条姜,3片水,6碗调味料,米酒2汤匙,白砂糖1/2汤匙,盐适量。做法:将白苦瓜洗净剖开,去除内部白膜和籽,切成块状,焯水去除苦涩味,捞起待用;排骨洗净,切块,汆水捞起;煮沸清水倒入大炖盅,再放入白苦瓜、排骨、姜片、豆豉和所有调味料,盖上盖子;将炖盅放入蒸锅,隔水大火蒸30分钟即可食用。食疗功效:清心,泄火,解毒。对高血压、糖尿病、甲亢、慢性肝炎及消化不良者有效。